Фондовые биржи


По типу организации различают два типа фондовых бирж:

— частно-правового характера (англо-американский тип). Доступ на них открыт, только для лиц, входящих в биржевую корпорацию (акционерное общество). Число членов такого АО ограничено, а акционерный капитал разделен на определенное число паев — биржевых сертификатов. Руководящий орган — биржевой совет — регулярно публикует отчеты, о ее деятельности;
— публично-правового характера (континентально-европейский тип). Биржа находится под наблюдением государства и действует на основе закона о биржах. Членом биржи может стать любой предприниматель, удовлетворяющий ряду требований и прошедший регистрацию. В помещение биржи для торговли в нем открыт доступ любому желающему на основе разовых билетов.

Биржевой торговле присущ ряд особенностей, отличающих ее от ярмарочной, аукционной и других форм. Фондовая биржа имеет постоянное помещение с центральным операционным залом. Работа ее построена на регулярной основе, со строгим расписанием в течение дня. Площадь закрытого для посторонних операционного зала разделена на секторы для разграничения торговли бумагами с определенными характеристиками.

В процессе заключения сделок сами бумаги непосредственно не присутствуют. Отсутствие товара - одна из ключевых особенностей биржи, будь то товарная биржа, фондовая биржа или любая другая. В зале заключаются лишь сделки о поставке-получении пакетов ценных бумаг, которые затем регистрируются в клиринговой (расчетной) палате биржи и принимаются к исполнению либо немедленно (кассовые сделки), либо через определенное время (сделки на срок). Для бумаг каждого вида и типа в ходе биржевых операций складываются типовые размеры, торгуемых пакетов: 10, 50, 100 штук. При этом, если к торговле предлагается пакет меньшего размера, увеличиваются отчисления за операцию. По величине выплачиваемых комиссионных отчислений, налогов и всевозможных сборов различают «дорогие» и «дешевые» биржи. Одно из основных назначений биржи - установление (котирование) цен. Суть процесса сводится к выявлению и опубликованию текущих курсов ценных бумаг, сложившихся в ходе данной сессии (собрания). Цены определяются под воздействием спроса и предложения. Занимается этим специальная комиссия, назначаемая биржевым советом. Для решения возникающих между членами биржи или членами и клиентами биржи споров при ней существует арбитражная комиссия, решения которой приобретают силу судебных решений.

Как акционерное общество, от своего имени биржа сделок с ценными бумагами не заключает. Все акты купли-продажи осуществляются ее членами, выступающими в роли посредников для своих внешних клиентов. На каждой бирже существуют свои строгие правила, требующие их неукоснительного исполнения. Различаются, хотя и незначительно, схемы торговых операций, а также функции и названия профессиональных биржевых агентов. Из последних, для инвестора наибольший интерес, представляют брокеры.

Брокерами называют членов биржи, которым разрешено заключать сделки непосредственно с различными инвесторами. Они работают только по поручению клиента и за его счет, получая за это комиссионное вознаграждение. Биржевые, или операционные брокеры получают и реализуют заказы через телефонного клерка брокерской фирмы. К клерку заказы поступают от комиссионных брокеров, выполняющих поручения своих клиентов.

Отношения инвестора с комиссионным брокером складываются на основании подписанного сторонами соглашения. Согласно этому документу, брокер обязуется выполнить конкретное поручение купли-продажи. В обеспечение этой операции инвестор обязуется внести залог и оплатить брокеру комиссионоое вознаграждение. Иногда для заключения соглашения брокер требует предоставления гарантии банка, в других случаях отношения строятся на доверительной основе. В качестве залога могут использоваться и сами ценным бумаги. При удачном исходе операции залог возвращается инвестору.

На основании подобных соглашений ведется «телефонная торговля». Строится она по следующей схеме. Инвестор обращается по телефону к местному брокеру с поручением купли-продажи определенного количества ценных бумаг по оговоренной цене. В поручении указывается название бумаг, их количество и условия сделки. Условия могут предполагать куплю-продажу по рыночной цене, по минимально-максимальной цене; по цене, связанной с размером пакета, и т. д. Комиссионный брокер по телефону передает поручение клерку своей фирмы, а тот, в свою очередь, доводит его до операционного брокера, Действующий в операционном зале операционный брокер выполняет заказ и сообщает клерку условия его реализации, данные брокера-контрагента.

Сведения о сделке отображаются на экранах биржевых мониторов. Документально она оформляется в этот же или на следующий день. Таким образом, на выполнение поручения инвестора брокерская фирма затрачивает несколько минут с момента его получения. Из этого описания со всей очевидностью следует, что для обслуживания инвесторов конкретного района достаточно брокерского представительства. При наличии надежной связи его местоположение не имеет значения. Инвестор имеет дело не с фондовой биржей, а с брокерской фирмой — членом фондовой биржи.

Местные региональные биржи, связанные в единую сеть с общенациональной, дополняют систему биржевой торговли. Их немного, и котируются на них те же бумаги, что и на основной фондовой бирже. Биржевой рынок составляет основу, рынка ценных бумаг в развитых странах.

stock.mlhost.ru | Все права на размещенные материалы принадлежат их владельцам